HetidaEn | Дата: Вторник, 29.10.2013, 12:34 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Звучать могут и такие слова : «Вторым занимайтесь сами, мы не сможем его любить так же, как первого» .Во время беременности подобные разговоры могут сильно портить настроение . Но, по наблюдениям психологов, когда второй малыш рождается и немного подрастает, бабушки и дедушки принимают его и любят не меньше. Более того, часто одна из прародительских семей «присваивает» себе одного из детей, а другая - второго. Чаще всего это связано с внешним сходством, или сходством способностей и дарований. А резкая реакция на известие о новой беременности и бабушек и дедушек связана с одним из законов семейной динамики: многопоколенная семья может проблематично реагировать на известие о скором рождении детей в том случае, если детей должно стать больше, чем было в семье у родителей: вырастившие двоих детей , они могут с трудом принимать рождение третьего ребенка в семье сына или дочери. Если реакция предыдущего поколения расстраивает вас, постарайтесь тратить на нее как можно меньше нервной энергии, а главное - не пытайтесь переубеждать. Жизнь возьмет свое, и как только у вашего младшенького появятся первые достижения, бабушка и дедушка, которые и слышать о нем не хотели, будут с гордостью показывать знакомым фотографии малыша и говорить: « смотрите, какой у нас внук!» http://myfri.ru/2013/07/bannye-polotenca/feed/ - http://myfri.ru/2013/07/bannye-polotenca/feed/ Еще одной потенциальной опасностью, исходящей от родственников, может стать желание помогать со старшим больше, чем требуется. Боеспособные бабушки могут настраиваться забрать старшего к себе или под свое крылышко. В моей практике несколько лет назад был вопиющий случай, когда любящая бабушка говорила внуку: «вот, родится у мамы малыш, ты ей станешь не нужен. Ну да ничего, у тебя есть я, я тебя не оставлю. Только ты маленького-то в комнату к себе не пускай, а то он всю ее займет». В этих словах все наоборот, чем требуется слышать ребенку во время второй беременности мамы.
Belyaev
|
|
| |